Articles sur : Embranchement

Créer un croisement avancé

Présentation du croisement avancé

Le croisement avancé vous permet de proposer à votre apprenant de choisir directement la suite de son parcours en interagissant avec l’écran à la fin d’un chapitre.

Le croisement avancé est une fonctionnalité uniquement disponible pour les modules à embranchement.

Cette fonctionnalité permet à l’apprenant de choisir en fin de chapitre la suite de son module en fonction de ses envies ou besoins. Cet écran peut être une couleur uniforme, une image sélectionnée dans votre bibliothèque de médias ou encore la dernière image de votre chapitre, c’est-à-dire de votre vidéo.

Vous pouvez grâce aux croisements avancés, configurer simplement des boutons de choix intégrés sur ces écrans. La puissance de cette fonctionnalité réside notamment dans la possibilité de rendre invisible les boutons de choix et de les placer sur des éléments de vos chapitres. Vous pouvez ainsi donner l’impression à votre apprenant qu’il interagit directement avec la dernière image du chapitre.

Exemple de croisement avancé où les boutons seront invisibles pour l’apprenant.

Vous pouvez par exemple finir votre chapitre sur une image avec plusieurs personnes, et proposer à votre apprenant de cliquer sur une des personnes pour en apprendre plus sur cette dernière tout comme le module suivant. Celui est un module d’onboarding où vos choix ont un impact sur la suite de la journée. Il utilise la fonctionnalité des croisement avancés :

Comment créer un croisement avancé ?

Créez tout d’abord un nouveau module dans votre outil auteur K.Air.

Rendez-vous ensuite dans les préférences de votre module et choisissez « à embranchement » dans la partie « type de module ».

Créez ensuite un nouveau chapitre dans lequel vous allez intégrer votre vidéo.

Appuyez sur le plus à droite de votre nouveau chapitre et cliquez sur croisement. Cela a pour effet d’ouvrir un pop-up.

Cliquez sur le petit curseur en haut du pop-up afin de passer de basique à avancé.

Vous arrivez ainsi dans l’écran de personnalisation de votre croisement avancé.

Votre pop-up est scindé en deux parties. La partie Options qui permet de personnaliser votre écran de choix et la partie de Preview qui vous permettra de visualiser les modifications sur votre écran de choix mais aussi de déplacer vos boutons et de choisir la taille de ces derniers.

Posez d’abord la question qui sera à la base du choix que devra faire votre apprenant pour continuer son module de formation.

Vous pouvez proposer jusqu’à 7 choix à votre apprenant, chacun des choix correspondant à un chapitre différent. Appuyez sur le plus pour en ajouter ou le moins pour en supprimer .

Vous pouvez personnaliser vos boutons choix en cliquant sur l'icône paramètres en bas à droite.

Une fenêtre Paramètres s'ouvre dans laquelle vous pouvez changer la couleur des boutons et des textes, en fixe et en surbrillance. Vous pouvez également personnaliser la rondeur des coins, ajouter un contour et ajouter une ombre. Tous ces paramètres sont directement visibles à droite dans le preview.

Deux représentations possibles pour boutons de choix. Soit des boutons d’images personnalisables avec la possibilité de modifier la couleur de surbrillance qui apparaîtra lorsque le curseur passera au-dessus du bouton image.

Soit la possibilité de créer des boutons de choix en format texte. Écrivez vos choix et personnalisez les couleurs de vos boutons.

En personnalisant la couleur de vos boutons de choix texte, vous pouvez décider de les rendre invisibles en cochant la case “Invisible”

Choisissez ensuite l’arrière-plan qui apparaîtra pour l’écran de croisement.

Vous pouvez faire apparaître la dernière image du chapitre précédent. De cette manière, votre croisement est intégré à l’image du chapitre en question.

Vous pouvez également faire apparaître une image de votre bibliothèque de média ou plus simplement un écran de la couleur de votre choix sur lesquels vous allez pouvoir disposer vos boutons de choix à votre guise.

Maintenant que vous avez paramétré vos options, un dernier choix s’offre à vous. Vous pouvez décider d’animer l’apparition de vos boutons de choix en cochant la case « Animations ». Cela permet de faire apparaître vos boutons un à un dans l’ordre des possibilités de choix.

Vous savez maintenant comment créer un croisement avancé ! A vous de jouer !

Mis à jour le : 05/10/2023