Comment fonctionne la timeline ?

Comprendre comment utiliser la chronologie dans l'éditeur

C'est sur la ligne de temps que vous réglez la synchronisation de vos objets, que vous déterminez quand ils apparaissent et disparaissent, ou que vous ajoutez des animations à vos objets.

Lorsque vous sélectionnez un objet sur la piste, le calque de l'objet correspondant est mis en surbrillance sur la ligne de temps :

Le moment où un objet apparaît sur la piste correspond au moment où la tête de lecture rouge se déplace sur les objets de la timeline.

Vous pouvez ajouter des animations à l'objet sélectionné en cliquant sur le bouton "Ajouter une animation". Pour chaque effet d'animation que vous ajoutez, une sous-timeline supplémentaire est ajoutée pour cet effet spécifique. Vous pouvez masquer ces timelines secondaires à l'aide de la petite flèche située à gauche du nom de l'objet :

Les lignes de la timeline représentent également les couches d'objets : lorsque deux objets se chevauchent visuellement sur la piste, l'objet situé le plus haut sur la timeline sera devant l'objet situé le plus bas sur la timeline.

Vous pouvez faire glisser des objets vers des couches supérieures ou inférieures en cliquant sur leur nom et en le faisant glisser vers le haut ou vers le bas.
Vous pouvez également modifier l'ordre d'un objet sur la piste à l'aide du menu contextuel.

Par défaut, votre contenu est organisé dans un clip.
Vous pouvez ajouter des Clips supplémentaires pour faciliter la gestion du contenu dans votre Timeline : verrouiller des Clips, supprimer des Clips entiers, insérer du temps, etc.

Une fois que vous avez synchronisé vos objets, vous pouvez prévisualiser votre animation en cliquant sur le bouton Play. Cliquez sur les boutons d'avance rapide ou de retour en arrière pour avancer ou reculer sur la timeline. Vous pouvez également cliquer deux fois sur ces boutons pour aller à gauche ou à droite, au début ou à la fin de votre contenu.

Vous pouvez également réduire et développer la vue chronologique : Lorsque vous réduisez la vue chronologique, vous ne voyez que les clips que vous avez créés. Lorsque vous développez la vue chronologique, vous voyez tous les objets et animations contenus dans vos clips. Ces boutons se trouvent sur le côté gauche de l'éditeur, directement au-dessus de la ligne de temps. La vue que vous avez sélectionnée passe du gris au bleu :

Vous pouvez également zoomer sur la timeline : la barre horizontale vous permet de zoomer sur la timeline.

Notez que la longueur de la timeline est ajustée automatiquement : l'ajout d'objets à la fin ou le prolongement des bords droits des objets l'allonge : votre vidéo se terminera au bord droit de l'objet le plus à droite.

Mis à jour le : 30/04/2024