Traduire le contenu de mes modules

Traduire le contenu de ses modules

Que permet la traduction des contenus ?

Grâce à la fonctionnalité de traduction des contenus, vous pouvez directement traduire tout le contenu écrit automatiquement ou le récupérer pour le traduire depuis un tableur.

Traduire en 1 clic

Il s'agit de l'option la plus simple puisqu'il vous suffit de cliquer sur cette option et ensuite de sélectionner la langue souhaitée.
Votre module traduit apparaîtra alors dans votre liste.

Traduire ses contenus depuis un tableur

L'option Exporter le contenu permet d’obtenir un fichier avec tous les textes de votre module sans avoir à les chercher dans les différentes cibles, les croisements, les écrans de début et de fin, etc.
Vous pouvez ainsi déployer vos modules de formation en plusieurs langues en choisissant les termes que vous souhaitez.

Comment traduire mes contenus ?

Sélectionnez tout d’abord le module que vous souhaitez traduire.

Cliquez ensuite sur les 3 petits traits horizontaux à gauche de votre module.

L’écran des options s’ouvre, cliquez sur traduction des contenus.

Exportez ensuite le contenu du module à traduire en cliquant sur le premier bouton.

Un fichier zip est alors téléchargé. Il contient un fichier CSV et une Macro VBA Excel.

- Le fichier CSV : c’est votre base de travail. Une fois importé sur Excel, il va vous permettre d’éditer manuellement et simplement la traduction du contenu écrit de votre module.
- Notre macro VBA Excel « ColorizeCSV.bas » : c’est une formule magique qui affiche en rouge tout le contenu écrit à traduire dans votre module de formation. Le reste (tout ce qui n’est pas en rouge) ne doit ni être modifié, ni supprimé lors de la traduction.

Étape 1 : Ouvrez correctement votre fichier CSV dans Excel

Allez dans vos téléchargements et faites un clic droit sur votre fichier CSV
Glissez votre curseur sur « Ouvrir avec » puis cliquez sur « Microsoft Excel »
Un tableur Excel de 3 colonnes (KEY ; ORIGINAL_TEXT ; TRANSLATION) s'ouvre directement. Élargissez vos colonnes pour avoir une meilleure lisibilité. La colonne qui nous intéresse particulièrement est la troisième colonne.

Étape 2 : Ajoutez l’onglet « Développeur » pour utiliser notre formule magique sur Excel

- Sur Mac :
Cliquez sur « Excel » puis sélectionnez « Préférences... »
Cliquez ensuite sur « Ruban et barre d’outils »
Dans la liste à droite, cochez « Développeur » puis cliquez sur « Enregistrer »

- Sur Windows :
Cliquez sur « Fichier », « Options » puis « Personnaliser le ruban »
Sous « Personnaliser le ruban » et Onglet principaux » cochez « Développeur »

Étape 3 : Ajoutez notre formule magique (la macro VBA) sur Excel

Cliquez sur l’onglet « Développeur » puis sur la fonctionnalité « Macros »
Une pop-up va s’ouvrir :
Donnez un nom à votre macro puis cliquez sur « + »
Une page « Microsoft Visual Basic » devrait apparaître :
Fermez toutes les petites pop-ups présentes sur ce tableur. (Vous devez voir uniquement : un écran gris et la barre d’outils)
Dans la barre d’outils en haut à gauche, cliquez sur « Explorateur de projets »
(Un menu devrait s’afficher à gauche de votre écran. Vous verrez alors un dossier « Modules », contenant 1 seul module pour l’instant)
Une fois cela fait, cliquez sur « Fichier » puis « Importer un fichier »
Sélectionnez notre formule magique « ColorizeCSV.bas » et cliquez sur « Ouvrir »
Sur le menu à gauche de l’écran, dans le dossier « Modules », un nouveau module devrait apparaître :
Faites un double clic sur ce nouveau module. Un fichier devrait alors s’ouvrir. La première ligne est « Public Sub ColorizeCSV() ».
Dans la barre d’outils en haut à gauche, cliquez sur « Exécuter Sub/UserForm »
Fermez la page et retournez sur votre fichier CSV Excel

Étape 4 : Remplissez la colonne « TRANSLATION » correctement à l’aide de notre formule magique

Votre fichier CSV Excel comporte 3 colonnes (KEY ; ORIGINAL_TEXT ; TRANSLATION)
Respectez ces 2 règles primordiales pour ne jamais avoir de bugs : Règle n°1 : Ne jamais toucher la colonne « KEY », Règle n°2 : Ne jamais modifier la colonne « ORIGINAL_TEXT »

Sélectionnez et copiez tout le contenu sous la colonne « ORIGINAL_TEXT » et collez-le sous la colonne « TRANSLATION »
Faites la traduction de votre module entier sous la colonne « TRANSLATION » en modifiant uniquement le contenu texte en rouge (grâce au copier coller, vous conservez les éléments structurants de votre contenu qui permettent de garder la bonne mise en forme, c'est-à-dire les balises HTML (par exemple le <p>). Cette mise en forme est essentielle à la réussite de la suite de la traduction, il ne faut donc surtout pas toucher aux balises HTML).

Les lignes en gris correspondent aux titres de vos incrustations. Vos apprenants ne les voient pas lorsqu’ils visionnent votre module de formation. Vous n’êtes donc pas obligés de traduire cette ligne. Vous devez simplement copier la ligne en gris de la colonne « ORIGINAL_TEXT » et la coller (sur la même ligne) dans la colonne « TRANSLATION ».
Une fois votre traduction terminée, cliquez sur l’enregistrement rapide pour mettre à jour votre fichier CSV, puis fermez Excel (le format du CSV doit être UTF-8).

Étape 5 : Importez votre nouveau fichier CSV dans K.Air pour traduire votre module entier

Dans l’onglet « Module » sur K.Air :
Dupliquez votre module original pour conserver une version de base (langue de départ).

Sur votre module original, glissez votre souris sur les trois traits horizontaux à gauche de votre module, cliquez sur « Traduction des contenus », puis « Importer le contenu »

Une pop-up s’ouvre, cliquez sur « Parcourir », sélectionnez votre fichier CSV, sélectionnez la langue de la traduction, puis cliquez sur « Valider »

Votre module est instantanément traduit dans la langue voulue !

ATTENTION, il est important d’importer le contenu traduit dans le module ORIGINAL afin que l’opération se déroule correctement.

Mis à jour le : 21/03/2024